Sabtu , 26 November 2022

SD

Struktur teks eksplanasi adalah

Pertanyaan

Struktur teks eksplanasi adalah …

Jawaban

Menurut Mahsun, teks eksplanasi adalah disusun dengan struktur yang terdiri atas bagian-bagian yang memperlihatkan pernyataan umum (pembukaan), deretan penjelasan (isi), dan interpretasi/penutup.

Yang dimaksud dengan evaluasi pada ulasan novel tersebut adalah

Pertanyaan

Yang dimaksud dengan evaluasi pada ulasan novel tersebut adalah

Jawaban

Evaluasi adalah salah satu struktur dari bagian teks ulasan yang berisi penilaian terhadap karya seseorang. Biasanya penilaian ini membahas tentang kelebihan & kekurangan karya tersebut.

Jelaskan alasan jawaban yang diberikan untuk masing-masing contoh air

Pertanyaan

Jelaskan alasan jawaban yang diberikan untuk masing masing contoh air

Jawaban

Berikut alasan jawaban yang diberi pada masing-masing contoh air pada percobaan terkait:

  • AIR SUMUR POMPA termasuk air bersih, alasannya karena air dari sumur ini nampak jernih dan tak disertai dengan endapan apapun.
  • AIR KALI termasuk bukan air bersih, alasannya karena air kali ini nampak keruh tidak jernih.
  • AIR PAM termasuk air yang bersih, alasannya karena air jernih dan tidak disertai adanya endapan apapun.
  • AIR HUJAN termasuk air kotor tidak bersih, alasannya karena terlihat keruh tidak jernih dan juga disertai endapan material tertentu.
  • AIR SABUN BEKAC CUCI PIRING bukan air yang bersih, alasannya karena keruh tidak jernih dan berbusa.

Pembahasan

Soal di atas berkaitan dengan materi dalam buku Tematik untuk kelas 5 SD. Pada pembelajaran ini, siswa melakukan kegiatan mengamati jenis-jenis air dan menganalisis kelompoknya, apakah termasuk air kotor atau air bersih. Sampel air yang diamati secara fisik antara lain air sumur pompa, air kali, air PAM, air bekas cuci piring dan air hujan.

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan ide pokok paragraf­ ke-2. Tuliskan dalam bentuk tabel seperti berikut!

Pertanyaan

Bacalah teks berikut dengan saksama!

Penyandang Cacat yang Sukses

Sidik lahir dengan kondisi yang memprihatinkan. Ia tidak memiliki kedua kaki dari pangkal paha. Boleh dibilang, tubuhnya hanya separuh. Sebelum menggunakan kursi roda, ia mengayunkan dua tangan untuk menyeret tubuhnya untuk berjalan.

Meskipun tubuhnya tidak sempurna, sejak kecil Sidik tidak mau merepotkan orang lain. Ia selalu berusaha melakukan semua aktivitasnya sendiri. Ia juga tidak mau dipapah atau digendong.

“Saya tidak mau dikasihani orang. Saya ingin sukses bukan karena orang kasihan kepada saya, melainkan karena kerja keras saya,” katanya lugas.

Setelah bertahun-tahun bekerja di Yayasan Swa Prasidya Purna tetapi tidak menghasilkan materi berarti, Sidik memilih keluar dan mencari pekerjaan lain. Dengan bekal ijazah diploma, ia diterima di sebuah perusahaan kontraktor sebagai staf personalia. Akan tetapi, belum lama ia bekerja, terjadi krisis moneter pada tahun 1998 sehingga perusahaannya terpaksa tutup. Akibatnya, mulailah periode Sidik menjadi pengangguran. Sidik tidak mau lama-lama menganggur. Ia mulai mengi­kuti berbagai kursus keterampilan yang diadakan oleh Pemda DKI bagi penyandang cacat. Salah satu kursus yang memikat perhatian Sidik adalah kursus membuat keru­puk dari singkong.

Bermodal satu juta rupiah dari sumbangan Pemda DKI, Sidik bersama istrinya memulai usaha membuat kerupuk singkong. “Saat itu belurn ada merek dan plastik pembungkusnya masih polos,” kata Sidik. Pada awal produksi, ia memroduksi sekitar 100 bungkus kerupuk berukuran dua ons dari bahan baku singkong sebanyak 10 kilogram. “Namanya juga pertama, kerupuk dagangan saya baru habis setelah sebulan lebih,” katanya mengenang.

Namun kini, dari hanya mengolah 10 kilogram singkong, Sidik mengolah sedikit­nya 50 hingga 100 kilogram singkong setiap bulannya. Ia juga sudah memiliki merek lengkap dengan cap dipembungkus produknya.

“Saya beri merek Cap Gurame. Merek ini sama sekali tidak ada hubungannya de­ngan ikan gurame, tetapi gurame adalah singkatan dari Gurih, Renyah, Enak,” katanya tersenyum.

“Kalau nanti ada dana lebih, merek ini akan saya patenkan,” tambahnya.

Beruntung, ada seorang pengusaha lokal yang melihat kegigihan Sidik dan akhirnya menyumbangkan sebuah sepeda motor untuk operasional usaha.

Karena tidak punya kaki, saya sempat bingung. Bagaimanakah cara mengendarai sepeda motor? Akan tetapi, Sidik tidak kehilangan akal. la mendesain motornya agar tuas perseneling dapat dioperasikan dengan tangan. Dengan bantuan tukang las, jadilah sebuah motor dengan tongkat besi tambahan yang ditempel di perseneling dan injakan rem. Tidak lupa, ia juga menempelkan gerobak di sampingnya untuk mengangkut muatan. “Motor itu benar-benar membantu mobilitas dan produktivitas usaha saya,” ujar Sidik.

Saat ini, Sidik terus mengembangkan pemasaran produknya. Setiap hari, ia masih berkeliling ke koperasi-koperasi atau warung-warung di seluruh pelosok ibu kota. Bah­kan, saat ini telepon selulernya sering berbunyi karena ada panggilan dari orang yang meminta agar pasokan kerupuk Cap Gurame segera dikirim .

Dari hasil usahanya, Sidik mengantongi keuntungan berkisar satu sampai dua juta rupiah per bulan. Meskipun jumlahnya kecil, apa yang diperbuat Sidik termasuk luar biasa. Dengan keadaan yang terbatas, ia menjadi entrepreuner sejati. Meminjam rumusnya Pak Ciputra, pengusaha dan dosen mata kuliah entrepreunership, Indonesia membutuhkan sedikitnya 20 persen penduduknya menjadi entrepreuner agar men­jadi negara makmur. Sidik telah memulainya bertahun-tahun lalu. Jelaslah, Indonesia membutuhkan orang-orang gigih seperti Sidik.

Sumber: http://precious-one.com/kisah/dengan pengubahan seperlunyaspace

Berdasarkan bacaan di atas, tentukan ide pokok paragraf­ ke-2. Tuliskan dalam bentuk tabel seperti berikut!

gambar tabel penyandang cacat | Berdasarkan bacaan di atas, tentukan ide pokok paragraf­ ke-2. Tuliskan dalam bentuk tabel seperti berikut!

Pembahasan

Ide pokok adalah gagasan yang menjadi dasar sebuah paragraf. Ide pokok disajikan ke dalam bentuk kalimat utama. Kalimat utama yang memuat ide pokok bisa berada di awal paragraf, di tengah paragraf, atau di akhir paragraf. Ide pokok dari paragraf ke-2 dapat diketahui pada kutipan berikut:

“Meskipun tubuhnya tidak sempurna, sejak kecil Sidik tidak mau merepotkan orang lain. Ia selalu berusaha melakukan semua aktivitasnya sendiri. Ia juga tidak mau dipapah atau digendong.”

Pada kutipan tersebut, ide pokok paragraf yang biasa disajikan dalam kalimat utama terletak di awal paragraf atau kalimat pertama paragraf dengan memiliki dua kalimat pendukung atau kalimat penjelas yang memaparkan tentang sejak kecil Sidik tidak mau merepotkan orang lain, meskipun tubuhnya tidak sempurna.

Dengan demikian, jawaban pertanyaan di atas adalah “Meskipun tubuhnya tidak sempurna, sejak kecil Sidik tidak mau merepotkan orang lain”.

Paragraf Ke- Ide Pokok
2 Meskipun tubuhnya tidak sempurna, sejak kecil Sidik tidak mau merepotkan orang lain

Tuliskan ide pokok paragraf ke-5 pada teks Manfaat Bersepeda di atas!

Pertanyaan

Bacalah teks berikut dengan saksama!

Manfaat Bersepeda

Bersepeda merupakan kegiatan yang menyenangkan sekaligus menyehatkan. Sepeda bisa di katakan sebagai alat transportasi darat yang murah, praktis, dan mudah dikendarai. Banyak orang memanfaatkan sepeda untuk pergi ke kantor, sekolah, dan pasar. Sepeda tidak menggunakan bahan bakar minyak sehingga tidak menimbulkan polusi. Selain itu, bersepeda dapat menjaga dan meningkatkan kesehatan tubuh.

Bersepeda tidak hanya melibatkan bagian kaki. Banyak orang yang meng­anggap bersepeda hanya dapat me­ngencangkan otot-otot bagian betis dan paha. Anggapan tersebut tidak benar. Bersepeda merupakan latihan fisik yang hampir melibatkan setiap bagian tubuh. Selain memperkuat otot-otot bagian kaki dan paha, bersepeda secara rutin juga akan mengencangkan otot-otot bagian belakang, pinggul, dan lengan.

Selama bersepeda, jantung berdetak lebih cepat dari biasanya. Bersepeda secara rutin dapat menjaga kesehatan jantung. Efek positif terhadap jantung itu tentu akan membawa efek positif lainnya, seperti melancarkan peredaran darah. Beberapa penelitian menunjukkan adanya efek positif bersepeda terhadap fungsi jantung dan peredaran darah. Dengan demikian, kita bisa terhindar dari berbagai gangguan yang berkaitan dengan jantung dan peredaran darah dalam tubuh.

Jika kalian ingin meningkatkan stamina, bersepeda merupakan salah satu olah­raga yang tepat. Bersepeda secara rutin dapat meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh. Hal itu akan membuat kalian selalu bugar dan berenergi setiap harinya.

Manfaat bersepeda lainnya adalah mengurangi stres. Seperti yang telah dijelaskan di atas, bersepeda merupakan kegiatan olahraga yang menyenangkan. Jika kalian se­dang stres maka bersepedalah. Bersepeda memberikan hiburan tersendiri. Bersepeda di waktu pagi dan sore hari sambil melihat-lihat indahnya pemandangan dan suasana sekitar cukup efektif untuk mengurangi stres.

Bersepeda merupakan olahraga yang dapat membakar kalori dalam tubuh. Oleh karena itu, bersepeda dapat menurunkan berat badan. Timbunan lemak dalam tubuh kita yang menyebabkan kegemukan akan terbakar dan lambat laun akan hilang. Berat tubuh kita akan kembali menjadi ideal.

Bersepeda juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit diabetes karena bisa membakar kalori dalam tubuh. Penyakit diabetes terjadi karena kadar gula dalam darah terlalu tinggi. Kadar gula dalam darah bisa tinggi karena gula (glukosa) yang kita konsumsi setiap hari tidak mampu diubah menjadi energi. Hal itu tentu saja akan menyebabkan kadar gula dalam darah meningkat. Penyakit diabetes meningkatkan risiko berbagai penyakit lainnya, seperti jantung, stroke, kulit, mata, dan ginjal.

Bersepeda dapat menurunkan risiko kanker. Orang bersepeda secara rutin memiliki risiko kanker yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang jarang beraktivitas fisik.

Bersepeda merupakan salah satu olahraga terbaik yang dapat mencegah dan meredakan artritis. Artritis adalah suatu bentuk peradangan pada persendian yang biasanya disertai rasa sakit, kekakuan, pembengkakan, dan keterbatasan gerak. Berse­peda bermanfaat untuk mengatasi artritis.

Sumber: http://artikelkesehatan99.com/8-alasan-mengapa-anda-harus-bersepeda/dengan pengubahan seperlunya

Tuliskan ide pokok paragraf ke-5 pada teks Manfaat Bersepeda di atas!

Jawaban

jawaban pertanyaan di atas adalah “Manfaat bersepeda lainnya adalah mengurangi stres

Pembahasan

Ide pokok adalah gagasan yang menjadi dasar sebuah paragraf. Ide pokok disajikan ke dalam bentuk kalimat utama. Kalimat utama yang memuat ide pokok bisa berada di awal paragraf, di tengah paragraf, atau di akhir paragraf. Ide pokok dari paragraf ke-5 dapat diketahui pada kutipan berikut:

“Manfaat bersepeda lainnya adalah mengurangi stres. Seperti yang telah dijelaskan di atas, bersepeda merupakan kegiatan olahraga yang menyenangkan. Jika kalian se­dang stres maka bersepedalah. Bersepeda memberikan hiburan tersendiri. Bersepeda di waktu pagi dan sore hari sambil melihat-lihat indahnya pemandangan dan suasana sekitar cukup efektif untuk mengurangi stres.”

Pada kutipan tersebut, ide pokok paragraf yang biasa disajikan dalam kalimat utama terletak di awal paragraf atau kalimat pertama paragraf dengan memiliki empat kalimat pendukung atau kalimat penjelas yang memaparkan tentang manfaat bersepeda lainnya adalah mengurangi stres.

Dengan demikian, jawaban pertanyaan di atas adalah “Manfaat bersepeda lainnya adalah mengurangi stres

Bacalah kutipan berikut!

Pertanyaan

Bacalah kutipan berikut!

Ade Rai adalah sosok pria perkasa yang sangat terkenal di Indonesia. Sebagai atlet binaraga Indonesia, banyak sudah prestasi yang diraih Ade Rai, baik di tingkat nasional maupun internasional. Saat ini, Ade Rai telah pensiun sebagai atlet binaraga. Meskipun demikian, ia tetap aktif menjadi pembina dan membuka tempat kebugaran di beberapa daerah di Indonesia.

Ide pokok pada paragraf di atas adalah ….

  1. Ade Rai adalah sosok pria perkasa yang sangat terkenal di Indonesia
  2. Ade Rai telah pensiun sebagai atlet binaraga
  3. Ade Rai adalah atlet berprestasi
  4. Ade Rai membuka tempat kebugaran

Jawaban

jawaban yang tepat adalah Ade Rai adalah sosok pria perkasa yang sangat terkenal di Indonesia (pilihan jawaban 1).

Pembahasan

Ide pokok adalah gagasan yang menjadi dasar sebuah paragraf. Ide pokok disajikan ke dalam bentuk kalimat utama. Kalimat utama yang memuat ide pokok bisa berada di awal paragraf, di tengah paragraf, atau di akhir paragraf. Perhatikan kutipan berikut ini!

“Ade Rai adalah sosok pria perkasa yang sangat terkenal di Indonesia. Sebagai atlet binaraga Indonesia, banyak sudah prestasi yang diraih Ade Rai, baik di tingkat nasional maupun internasional. Saat ini, Ade Rai telah pensiun sebagai atlet binaraga. Meskipun demikian, ia tetap aktif menjadi pembina dan membuka tempat kebugaran di beberapa daerah di Indonesia.”

Berdasarkan kutipan tersebut, maka dapat ditemukan bahwa ide pokok dari paragraf tersebut berada di kalimat utama yang bercetak tebal.

Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah Ade Rai adalah sosok pria perkasa yang sangat terkenal di Indonesia (pilihan jawaban 1).

Tentukan ide pokok dari paragraf ke-6 bacaan di atas. Tuliskan dalam bentuk tabel seperti berikut!

Pertanyaan

Bacalah teks berikut dengan saksama!

Ade Rai, Binaragawan Indonesia

Ade Rai sangat terkenal di Indonesia, bahkan di dunia sebagai binaragawan Indonesia. Sudah banyak prestasi yang diraihnya, baik di tingkat nasional maupun internasional. Saat ini, Ade Rai telah pensiun sebagai atlet binaraga. Meskipun demikian, ia tetap aktif menjadi pembina dan membuka tempat kebugaran di beberapa daerah di Indonesia.

Saat masih kecil, Ade Rai hanya seorang anak kecil bertubuh kurus. Bahkan, bisa dibilang sangat kurus. Pada umur 10 tahun, Ade Rai hanya memiliki berat badan 25 kg. Hingga remaja, berat badan Ade Rai hanya 55 kg dengan tinggi 183 cm.

Ade Rai memiliki minat yang tinggi dalam bidang olahraga. Pada awalnya, ia menggeluti olahraga bulu tangkis. Namun, Ade Rai tidak begitu lama menggeluti bulu tangkis. Akhirnya, ia lebih memilih untuk menjadi seorang atlet binaraga.

Pada tahun 1994, Ade Rai meraih juara nasionaI yang pertama di kelas berat. Adapun prestasi internasional pertamanya ia raih pada tahun 1995. Pada tahun 1996, Ade Rai mengikuti kejuaraan dunia drug free paling bergengsi waktu itu, yaitu Musclemania World (kejuaraan dunia binaraga). Dengan persiapan yang baik, Ade Rai berhasil keluar sebagai juara di kelasnya (berat-ringan) dan sebagai juara umum (overall). Dengan modal kemenangan ini dan gelar juara nasional, Ade Rai dipercaya untuk mengikuti kompetisi multi-event Asia Tenggara (SEA Games) tahun 1997. Pada ajang tersebut, ia meraih juara pertama dan menyumbangkan medali emas untuk Indonesia. Pada tahun 1998, Ade Rai kernbali mewakili Indonesia ke ajang Mr. Asia Pro/Am Classic dan meraih gelar juara. Pada tahun 2000 adalah tahun terakhir Ade Rai bertanding di ajang binaraga internasional. Dua gelar juara dunia, Superbody Professional dan Musclemania Professional, diraih pada tahun yang sama.

Berkat prestasi-prestasinya itu, Ade Rai turut mempromosikan binaraga di Indonesia. Adanya promosi itu menyebabkan olahraga binaraga banyak diminati di Indonesia dari sebelumnya sepi peminat. Akhirnya, olahraga binaraga menjadi olahraga yang banyak diminati di Indonesia, baik oleh pria maupun wanita.

Setelah pensiun sebagai atlet, Ade Rai masih berkecimpung dalam dunia binaraga. Ia membuka beberapa pusat latihan dan kebugaran di beberapa daerah. Selain itu, Ade Rai juga menjual suplemen dan melakukan pelatihan sertifikasi untuk para profesional di bidang fitness. Ade Rai juga aktif mengampanyekan hidup sehat melalui fitness dengan menerbitkan buku dan majalah serta menjadi pembicara di berbagai seminar dan acara.

(Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Ade_Rai, dengan pengubahan seperlunya)

Tentukan ide pokok dari paragraf ke-6 bacaan di atas. Tuliskan dalam bentuk tabel seperti berikut!

tabel soal 1 img

Pembahasan

Ide pokok adalah gagasan yang menjadi dasar sebuah paragraf. Ide pokok disajikan ke dalam bentuk kalimat utama. Kalimat utama yang memuat ide pokok bisa berada di awal paragraf, di tengah paragraf, atau di akhir paragraf. Ide pokok dari paragraf ke-6 dapat diketahui pada kutipan berikut:

“Setelah pensiun sebagai atlet, Ade Rai masih berkecimpung dalam dunia binaraga. Ia membuka beberapa pusat latihan dan kebugaran di beberapa daerah. Selain itu, Ade Rai juga menjual suplemen dan melakukan pelatihan sertifikasi untuk para profesional di bidang fitness. Ade Rai juga aktif mengampanyekan hidup sehat melalui fitness dengan menerbitkan buku dan majalah serta menjadi pembicara di berbagai seminar dan acara.”

Berdasarkan kutipan tersebut, maka dapat ditemukan bahwa ide pokok dari paragraf tersebut berada di kalimat utama yang bercetak tebal.
tabel soal jawaban 1 img

Gambar yang digunakan untuk men­dukung isi suatu bacaan di sebut gambar …

Pertanyaan:

Gambar yang digunakan untuk men­dukung isi suatu bacaan di sebut gambar …

  1. kartun
  2. karikatur
  3. ilustrasi
  4. abstrak

Jawaban

jawaban yang benar adalah 3.

Pembahasan

Gambar cerita merupakan gambar atau serangkaian gambar yang mengandung sebuah cerita. Gambar ilustrasi merupakan penggambaran sebuah teks. Ilustrasi bertujuan untuk memperjelas, memperindah, dan menerangkan isi atau informasi dari sebuah bacaan. Berdasarkan pemaparan tujuan gambar ilustrasi tersebut, dapat dikatakan bahwa gambar ilustrasi digunakan untuk mendukung isi suatu bacaan.

Dengan demikian, jawaban yang benar adalah 3.